疫情過後台灣新機會 工研院:生醫與智慧製造

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延全球,工研院院長劉文雄認為,生醫、智慧製造及遠距上班相關的資通訊領域將是台灣未來發展的機會。

工業技術研究院今天首度以線上記者會方式,發表熱影像體溫異常偵測技術。劉文雄表示,工研院遵循政府防疫措施,不僅要求搭電梯戴口罩,並進行異地分流上班,鼓勵在家上班。

劉文雄說,工研院還盡心盡力幫助政府抗疫,加入口罩國家隊,與工具機產業界合作,讓台灣從口罩進口國,變成第2大口罩生產國。

工研院並投入30多位員工,滾動式分析疫情對產業的影響,掌握疫情過後產業發展方向。劉文雄表示,包括精準醫療及預防醫學等生醫領域,將是台灣未來發展機會之一。

劉文雄說,很多產業在這次疫情中因人力影響生產,預期智慧製造也將是台灣未來發展的機會。

劉文雄表示,工研院今天透過資通訊技術得以繼續與媒體交流,相信未來遠距上班及遠距溝通技術將會愈來愈好。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版