疫情作祟 WTO:今年全球貿易恐劇降高達1/3

世界貿易組織(WTO)今天指出,冠狀病毒疫情可能導致今年全球貿易劇降13%到32%。並警告「我們此生當中」最嚴重的經濟衰退可能即將浮現。

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)在日內瓦進行線上簡報,他告訴媒體說,疫情將全球經濟與國際貿易完全攪翻了。

他說,WTO預測「2020年全球各地區貿易將大幅下降,基本上經濟所有領域都是如此」。

WTO坦承,疫情所導致的經濟危機,最後將呈現何種局面,仍存重大的0不確定性。

根據法新社,目前為止全球有超過140萬人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),近8萬3000人病亡。

WTO提出兩種合理推測情況,情況演變取決於疫情能否迅速控制,以及政府措施是否到位以遏止災情。

阿茲維多說:「從樂觀面看,我們的經濟學家認為,今年全球商品貿易量將比去年下滑13%。」

阿茲維多表示,如果疫情相對快速獲得控制,加上因應措施正確且到位,則全球貿易與生產最快在2021年會反彈到接近疫情前的軌道水準。

但他警告,若疫情未獲控制,各國政府也未通力合作,未能執行有效因應政策,貿易與生產可能會削減32%,甚至更多。

WTO表示,北美洲與亞洲可能受創最嚴重,出口分別劇減40%、36%;歐洲與南美洲則可能下降逾30%。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版