港府補貼薪水保就業 市場反應正面股價漲

為了保障港人的飯碗,香港當局決定補貼受雇勞工薪水,市場對此初步反應正面,相關企業的股價今天紛紛上漲。但有分析師認為,補貼政策是杯水車薪,長遠還要看經營環境的改善。

在2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情衝擊下,行政長官林鄭月娥8日公布第二輪紓解民困的措施,包括以港幣800億元補貼企業向員工發薪水,補貼額50%,月薪上限是1.8萬元(即補貼港幣9000元,約新台幣3.5萬元),為期6個月。

港府實施這項措施,目的是要透過資助企業來保障勞工就業,這也是香港當局歷來首次採取的紓困方法,史無前例。

對於上述措施,市場初步反應正面,上市的餐飲、零售和消費類股價紛紛攀升,截至上午11時45分,受惠的餐飲連鎖公司翠華集團的股價上漲4.6%、太興集團漲9.2%。

此外,消費股如服裝店思捷的股價大漲14.2%,化妝品公司莎莎國際上漲5.2%,服裝連鎖店佐丹奴也上漲5.7%。

但有市場分析師指出,政府的薪水補貼只能帶來短暫影響,長遠而言,這些公司能否度過難關,還要視經營環境的改善。

在疫情衝擊下,本地各行各業慘情空前,尤其是旅遊、零售和餐飲業。這些行業自去年中起先是受到「反送中」運動衝擊,期間陸續有商店關閉及裁員。

疫情發生後,這些行業的情況更差,其中酒吧、美容院、健身院、電影院等更被勒令暫停營業;部分店鋪乾脆停業裁員。

在飯店業方面,位於尖沙咀的著名五星級洲際酒店上週以裝潢為由,暫停營業兩年,500名員工被裁撤。

港府為加強防疫,昨天又把美容院列入暫時停業的名單,下令10日起停業14天。有媒體估計,此舉將影響美容業5萬名員工的生計。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版