龍邦提全面改選董事案 遭泰山董事會否決

泰山企業經營權之爭提前開打,大股東龍邦及保勝投資提案要求提前解任董事長及全體董事,進行全面改選,今天遭泰山企業董事會依不符公司法規定為由否決,不予列入股東會議案。

泰山即將於5月21日舉行股東常會,原本明年才會進行董監事全面改選,不料,大股東龍邦近期發動經營權之戰,不僅準備增加持股,還提案提前全面改選董監事,並換下現任董事長詹逸宏。

泰山表示,龍邦依公司法172條之1小股東提案權,除了擬「解任董事伸揚投資有限公司法人代表人詹逸宏之董事暨董事長職務」外,一併提案要求「詹逸宏並應在股東會向各股東詳細交代貴公司對中聯油脂上開私募案同意與否之決議完整過程及時間序」,該提案超過一項。

另一件股東保勝投資公司提案,除擬「依公司法第199之1條提案由股東會討論決議是否提前解任全體董事」外,一併提案要求股東會決議召集「股東會改選全體董事(含獨立董事)」,提案超過一項。

泰山企業今天召開董事會,董事會議程包括審查股東提案,董事會特別邀請律師列席董事會說明2件股東提案所涉及法令問題,並分別提出適法性分析意見,全體董事均同意該2件股東提案因不符合公司法172條之1規定「提案超過一項」及「該議案非股東會所得決議者」,依法不予列入股東會議案。

前一輪泰山經營權之爭,龍邦與泰山公司派為盟友,不過龍邦不斷增加泰山股權,雙方也出現嫌隙;今年3月25日龍邦董事會決議取得泰山普通股1年內累計達新台幣3億元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版