中國推動要素市場化 涉及土地戶籍資本多項改革

中國官方發布有關深化要素市場化配置改革的意見,強調充分發揮市場配置資源的決定性作用,其中包括推動城鄉土地要素自由流動、放寬城市落戶限制等,進一步打破城鄉二元制。

中共中央、國務院日前印發關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見。新華社9日刊出全文。

這些意見的基本原則之一,是充分發揮市場配置資源的決定性作用,暢通要素流動管道,保障不同市場主體平等獲取生產要素,推動要素配置依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化。

意見總共分9個方面,包括總體要求、推進土地要素市場化配置、引導勞動力要素合理暢通有序流動、推進資本要素市場化配置、加快發展技術要素市場、加快培育數據要素市場、加快要素價格市場化改革、健全要素市場運行機制、組織保障。

在推進土地要素市場化配置方面,將建立健全城鄉統一的建設用地市場,全面推開農村土地徵收制度改革;深化產業用地市場化配置改革;鼓勵盤活存量建設用地;完善土地管理體制。

在引導勞動力要素合理暢通有序流動方面,推動超大、特大城市調整完善積分落戶政策,探索推動在長三角、珠三角等城市群率先實現「戶籍准入年限同城化累計互認」;放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制,試行以經常居住地登記戶口制度。

在推進資本要素市場化配置方面,改革完善股票市場發行、交易、退市等制度;鼓勵和引導上市公司現金分紅;加快發展債券市場;增加有效金融服務供給;擴大金融業對外開放,穩步推進人民幣國際化和人民幣資本項目可兌換等。

在加快發展技術要素市場方面,積極推進科研院所分類改革,加快推進應用技術類科研院所市場化、企業化發展;積極探索通過天使投資、創業投資、智慧財產權證券化、科技保險等方式推動科技成果資本化;鼓勵商業銀行採用智慧財產權質押等融資方式,為促進技術轉移轉化提供更多金融產品服務。

澎湃新聞引述貝殼研究院首席市場分析師許小樂指出,推進要素市場化改革,通過體制機制改革挖掘成長潛力,「這是中國面對疫情的衝擊做出的堅定回應」。此次疫情倒逼中國加快要素市場化改革,「不走過去刺激的老路」。

最新財經新聞
行動版 電腦版