支撐經濟 馬來西亞局部開放汽車建築電子等領域

馬來西亞國際貿易及工業部發表聲明,將有條件開放9大領域,包括汽車、機械、航空、建築、科學技術、社會保健、電子電器、理髮、洗衣等,以確保部分經濟活動受到支撐。

聲明表示,這項局部性開放政策主要考量4大因素,包括能穩定全球價值鏈(確保出口穩定性),高附加價值的經濟活動,對中小企業有持續性影響以及提供勞動力。

這9大領域包括汽車業;機械工業;航空業;與建築相關的服務;科學、專業和技術服務(包括研究發展);社會保健服務;提供批發和零售服務的五金、電子電器和眼鏡店;理髮服務(僅限剪髮);洗衣服務(僅限非自動洗衣業)。

相關領域的行業可自13日上午9時起,向貿工部申請營運准證。不過,一旦這些行業違反行動管制令的規定,貿工部有權立即吊銷營運准證,而且業者還必須面對法律制裁。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天宣布,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情未完全阻斷,因此延長行動管制令期限,從原定的4月14日延長兩週至28日。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版