遠距商機熱 零組件廠商3月業績搶眼

隨著中國大陸生產恢復正軌,加上疫情引發的遠距新商機,檢視科技零組件廠3月營收旺,不少月增翻倍同時年成長個股,其中昆盈、信錦、凡甲、鴻碩等月成長甚至超過2倍。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球延燒,越來越多企業及學校採行居家辦公或線上學習,意外引發一波宅經濟效應,帶動筆電、伺服器、雲端等商機需求強勁。

上市櫃公司3月營收全數出爐,筆電、伺服器相關零組件廠商3月營收普遍回升,月營收成長翻倍的更不在少數。

電腦週邊產品廠商昆盈月營收成長272%,年增10%;筆電軸承廠商信錦3月營收月增240%,年增22%,為歷年同期新高;筆電及伺服器連接器廠凡甲月增229%,年增23.68%;電池廠西勝月增也有235%,年增14%;連接線廠鴻碩月增215%,年增16.75%。

另外,表現亮眼的還有硬碟及充電線電鍍廠匯鑽科月增141%,年增高達72%,連接線廠信音月增193%,年增23%;散熱模組廠力致月增也有193%,年增15%,連接器廠優群月增171%,年增70%;連接線廠樺晟月增175.79%,年增39.75%。

信錦表示,由於客戶訂單強勁,預估4月合併營收可望優於3月,儘管全球武漢肺炎疫情延燒,今年營運可望維持正常水準。

凡甲表示,目前看來4月訂單需求仍不錯,主要動能來自伺服器及筆電,汽車相關產品則相對保守。

匯鑽科表示,包括硬碟及手機充電線需求強勁,尤其企業級硬碟的電鍍需求訂單強勁,受惠國際級新客戶加入,訂單能見度高,4月營收將持續成長,全年營運動能強勁。

不少零組件廠商在工廠復工後,開始忙著招工應付客戶的急單、催貨,業者表示,初期是客戶庫存用盡怕斷料,急著拉貨補庫存,接著終端需求持續湧現,開始下急單,初步看到4月訂單沒有問題,有些訂單排程可到5月,伺服器相關的能見度則更長一些。

雖然看到不少急單湧入,但不少業者也表示,由於歐美疫情嚴峻,不少商業活動都停擺,店面也關門,對後續經濟影響相當大,此波的需求續航力多久沒人料得準。業者坦承,在需求突然爆發下,難免會有過度下單的擔憂,現在只能「且戰且走」、「先搶先贏」,拚速度先出貨先贏。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版