楊金龍:考量3關鍵因素 台灣不會負利率

武漢肺炎疫情今年初爆發後,各國央行相繼大動作降息,利率來到貼地水準,中央銀行總裁楊金龍今天重申「台灣不會負利率」立場,並強調基於3大原因,不會走向負利率。

立法院財委會今天安排赴財金公司考察,央行總裁楊金龍與財金公司董事長林國良、總經理黃昱程,以及立委賴士葆、費鴻泰和蔡壁如均有出席。

除了關心財金公司的資安問題,立委相當關注央行的貨幣政策,楊金龍會後受訪時重申立場,台灣基於3大考量,不會走向負利率;一是台灣以銀行體系為主,如果負利率,勢必衝擊到經營利潤。

第二,央行貨幣政策傳遞機制靠銀行體系,如果銀行體系營運受影響,央行貨幣政策傳遞效果也會受影響;第三,很多存款人仰仗利息收入,負利率對存款人是不利的,而存款人消費不好,對經濟會帶來負面影響。

楊金龍表示,美國一直強調不喜歡負利率的情況,不會像日本、瑞典、瑞士等國家負利率,這對銀行體系經營不太好,美國也看準這點,強調不會負利率,「我們態度跟Fed一樣」。

至於央行數位貨幣(CBDC)的發展,楊金龍回應,中國有發展的背景跟理由,但台灣現金使用情況好、支付卡片、電支機構也非常方便,現金交易占國內生產毛額(GDP)比重走升。

楊金龍表示,未來仍必須強化電子支付,包含電支機構、信用卡、信用卡綁手機等,而央行數位貨幣還在試驗中,目前為止還沒有時間表,能夠確定什麼時候可推出。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版