愛奇藝在台身分模糊 NCC:跨部會修法解決

中國OTT平台愛奇藝最近在台營運引發各界關注。NCC表示,愛奇藝透過在台合法登記公司提供服務,由跨國公司傳遞內容,身分比較模糊,需經濟部、陸委會修法解決。

依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(兩岸人民關係條例),中國愛奇藝、騰訊WeTV等影音串流服務(OTT)平台,並不屬於許可範圍,無法來台經營。愛奇藝過去曾申請來台設立子公司,被經濟部駁回,後委託代理商歐銻銻娛樂經營台灣站部分業務,並透過香港商奇藝香港有限公司,在台申請成立「奇藝香港台北辦事處」。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前表示,有掌握OTT平台在台灣的伺服器與機房,可透過技術方式讓其下架,但要等主管機關確定才能執行。上週五NCC進行跨部會會議,決議未經許可的愛奇藝、騰訊WeTV等平台不能在台灣刊登行銷廣告,應予下架。

愛奇藝在台代理商歐銻銻娛樂董事長范立達日前對此也為文回應,提到愛奇藝已是美國上市公司,經歐銻銻娛樂銷售出去的訂單,都有開發票與繳稅,並提到愛奇藝台灣站開站以來,愛奇藝投入在台灣內容的費用已超過新台幣10億元,對振興本土影視產業一定有所幫助。

NCC主任秘書蕭祈宏在今天例行記者會上被問到愛奇藝一事時表示,先前香港商奇藝公司曾向中華電信子公司是方電訊租用機房,NCC介入後,是方電訊在去年6月主動解,愛奇藝後來改跟美國內容傳遞公司Akamai簽約,提供相關服務。

蕭祈宏表示,Akamai作為跨國公司,傳遞內容服務是整體的,其項目會嫁接到電信公司的網路層,網路部分沒辦法整個排除,技術上也比較難克服。

蕭祈宏表示,業務單位也曾請台灣Akamai說明,後來發現是香港奇藝跟香港Akamai簽約。業者回應,簽約地不在台灣,且香港奇藝在台灣也是合法登記,沒理由不租用。NCC提到,是方電訊是第二類電信服務業者,由NCC主管,但Akamai的主管機關是經濟部。

蕭祈宏表示,愛奇藝在台灣目前身分比較模糊,但可能透過兩方修法來解決。一方面是陸委會正在修兩岸人民關係條例,因為愛奇藝透過香港奇藝公司進來台灣,原本對中資與港資的認定是有區隔的,未來可能對這部分重新界定。

另一方面,愛奇藝在台灣的代理商歐銻銻在經濟部也是合法登記,經濟部也在進行相關修法,之後可能代理中國業務部分,需經過經濟部核准,之後才能要求Akamai不得租用伺服器給愛奇藝傳遞內容。
  • 新聞關鍵字: 愛奇藝NCC陸委會騰訊

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版