港版國安法掀地緣政治緊張 亞股一片慘綠

中國當局今天公布「香港版國安法」草案,再掀地緣政治緊張,蓋過歐美國家進一步解除抗疫封城措施的樂觀消息,亞洲股市今天收盤一片慘綠,由香港股市重摔逾5%領跌。

投資人多月來關注2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的經濟衝擊,如今焦點轉回美中關係緊張。美國總統川普不斷抨擊北京對疫情的處理,已使得美中關係惡化,如今再因港版國安法關係更加緊繃。

中國第13屆全國人大3次會議今天首日開議,提出強化香港「執行機制」的所謂「港版國安法」草案。香港去年出現7個月的大規模民主抗爭,暴力衝突頻傳,嚴重衝擊香港社會。

如今中國當局計劃頒布的新法,引發外界擔憂香港前景和社會衝突加劇。此外,華府也對這項立法行動加以批評,美國國務院警告,中方將面臨「美國和國際社會強烈譴責」。

藍灣資產管理公司(BlueBay Asset Management)首席投資策略師萊里(David Riley)指出:?地緣政治風險重大。市場目前擔憂這點,這也是可能造成市場走軟和修正的原因。」

香港股市今天收盤大跌5.6%,以金融和地產類股受傷最重。東京股市收挫0.8%,上海股市挫跌1.9%,首爾、台北、曼谷及馬尼拉股市跌幅都超過1%,新加坡股市更收挫2.2%,雪梨股市收跌1%,威靈頓股市收低0.6%。
  • 新聞關鍵字: COVID-19川普港版國安法

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版