辜仲瑩:病毒無國界 購置海外口罩捐贈日本

武漢肺炎肆虐,全球飽受威脅,凱基證券捐助的凱基慈善基金會自海外購置口罩捐助日本。凱基慈善基金會董事長辜仲瑩指出,病毒無國界,台灣不可能置身事外,尤其日本與台灣互動密切,共同身為亞洲人民更應該互相幫助。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉代表致謝,並說,未來日本與台灣的友情將更加友好緊密。

日前,辜仲瑩以私人名義捐助美國紐澤西州100萬片口罩。由於紐澤西州為美國三大疫情重災區之一,州長莫菲(Phil Murphy)向外求援。辜仲瑩因此向國外購置口罩後捐助紐澤西,辜仲瑩認為,台灣人民在疫情之初受到部分國家漠視及誤解,但其實台灣人民針對疫情的付出已經受到國際肯定,包括捐助口罩等實際行動,證明台灣人民並沒有缺席這次的重大國際公共衛生議題。

本次接獲捐助的日本,由日本官房長官菅義偉代表公開致謝。他表示,感謝台灣人民,以及台灣企業的捐贈,這批口罩將通過厚生省分配給日本的醫療機構人員。凱基慈善基金會本次捐贈口罩給日本政府,希望協助日本對抗疫情,在疫苗出現前,政府及人民能持續防疫。

凱基慈善基金會以協助弱勢為宗旨,提供突遭變故之學生家庭或個人即時性急難救助。本次針對日本的口罩援助,係將關懷觸角延伸到遭受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)打擊嚴重的其他國家,以實際捐贈防疫物資的作法,協助對抗疫情。雖然台灣疫情稍緩,凱基慈善基金會並未停歇對外援助的計畫,抱持「人飢已飢,人溺己溺」的急難救助精神,進行國際人道援助,以善盡世界公民角色。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版