美國經濟受創 10週失業給付申請破4000萬人

美國經濟受武漢肺炎疫情重創,上週212萬人初次申請失業給付,10週來超過4000萬人遞件,但持續領取失業給付的人數開始減少,就業市場在經濟逐步重啟之際見到曙光。

美國勞工部今天公布,截至23日當週,全美212.3萬人初次申請失業給付,比前一週上修後數值少32.3萬人。過去10週,累計4076.7萬人申請失業給付,占2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發前就業人口約1/4。

這波1930年代大蕭條以來最猛烈失業潮已有減退跡象。自3月下旬單週686.7萬人遞件創歷史新高以來,失業給付申請量連8週減少,但仍遠高於疫情爆發前每週20多萬人的水準。

勞工部每週公布的失業給付申請數據,已成為疫情期間各界觀察美國就業市場狀態的重要指標。

5月以來,美國多數地區陸續鬆綁防疫限制,經濟逐步重上軌道,但單週失業給付申請量仍達疫情爆發前10倍,除反映更多業者裁員外,也有部分失業者很早就遞件,但因申請量暴增、各地勞工主管機關忙不過來,直到近期才受理。

最新數據亮點在於持續領取失業給付的人數減少,為3月中旬居家防疫措施掀起失業潮以來首見。

根據勞工部數據,截至16日當週,全美2105.2萬人接受失業補助,較前一週銳減386萬人,顯示部分短暫失業者逐漸回到工作崗位,就業市場狀態已有起色,但經濟學家普遍認為創傷復原過程將緩慢且痛苦。

另一方面,美國商務部今天公布,美國首季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮5%,比初估萎縮4.8%嚴重,創2008年金融海嘯引發經濟衰退以來最糟表現。

由於第2季初期經濟大規模停擺數週,重啟進度緩慢,美國4月至6月GDP折合年率難逃雙位數負成長。

商務部下修美國首季GDP數據,主要因素是美國企業獲利深受疫情打擊。數據顯示,今年1月至3月,未經庫存估值與資本消耗調整的企業稅後獲利季減15.9%,與去年第4季成長3.7%呈現鮮明對比。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版