疫情影響購屋者所得 央行:房市觀望情緒更濃厚

武漢肺炎疫情衝擊之下,中央銀行指出,對房市價量變化的影響還不明顯,但已經影響看屋意願,不動產市場觀望氣氛將更濃厚。

央行今天發布第14期金融穩定報告,彙整2019年初至今年4月間國內外經濟及金融情勢發展,其中也包含對房市看法。

央行指出,2019年房市「價量齊增」,但去年第4季全國房貸負擔率為35.15%、房價所得比8.58倍,均較上年同期略增,其中台北市房價所得比達13.94倍,購屋負擔仍重。

今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,央行認為,對於房市價量影響還不明顯,但是購屋者看屋意願已受影響,加上個人工作與收入下滑,可能使部分潛在自住購屋者縮手,不動產市場觀望情緒將更為濃厚。

央行報告中也點出,除了房市之外,疫情對國內總體環境有3大影響,一是經濟成長面臨下修壓力,疫情大幅擴散後,民間消費疲弱,而全球需求緊縮疑慮加劇,將使台灣出口面臨壓力;第二,企業及家庭還款能力可能下滑;第三,政府財政赤字及債務餘額恐擴大。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版