川普即將說明中國議題 亞股走勢分歧

美國總統川普預告今天將召開記者會說明中國議題,外界揣測美方將採取行動回應中國推動制定「港版國安法」,引發許多市場人士擔憂美中緊張加劇,亞股今天收盤走勢分歧。

另一方面,全球部分國家與地區逐漸放寬防疫限制,經濟可望自疫情陰霾中復甦,使得股市跌幅放緩。

川普昨天在橢圓形辦公室召開的會議上向媒體表示,他對北京不是很滿意,將召開記者會說明「美國將如何回敬中國」。

金融服務公司AxiCorp的分析師殷尼斯(Stephen Innes)指出,今天市場所有焦點擺在如何在川普對中國祭出新政策前進行部位調整。他說,交易商預期美國股市會下跌約7%,相當於去年美中貿易戰對峙時跌幅。

香港股市今天收跌0.7%,東京和新加坡股市皆收低0.2%,雪梨股市收挫1.6%,台北股市微跌不到0.1%。

不過,上海股市收漲0.2%,首爾股市收高0.1%,威靈頓、吉隆坡與雅加達股市也全數收紅,馬尼拉股市收盤勁揚4.8%,因菲律賓政府準備放寬首都馬尼拉封城限制,並恢復國內線航班。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版