多空紛雜 法人:台股可能持續區間震盪

市場多空消息紛雜,一方面,市場資金充沛,經濟活動陸續解封,另方面,美中緊張關係升高,下半年產業景氣混沌不明,法人預期,台股短期可能持續區間震盪。

受明晟(MSCI)權重調整生效影響,台股29日尾盤由紅翻黑,終場收在10942.16點,小跌2.03點,週線仍漲131.01點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股過去一週持續受到多空消息拉扯,及內外資仍不同調等影響,指數區間震盪。

據台灣證券交易所統計,外資過去一週賣超逾新台幣80億元,投信與自營商則同步買超,呈土洋法人對作局面,三大法人合計小幅買超3.27億元。

日盛日盛基金經理人楊遠瀚認為,美中在疫情與華為等議題持續爭論不休,香港國安法也是變數,不過,資金充沛,且即將步入除權息旺季,有助撐盤,預期台股短期可能延續區間震盪走勢。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,下半年產業景氣仍不明朗,從需求端來看,第2季受惠居家辦公等帶動的筆記型電腦及伺服器需求熱度可望延續到第3季。

5G基地台等基礎建設則可能受華為禁令影響,須留意後續發展,尤其是美中情勢變化,蕭惠中指出,下半年電子業雜音相對較多,反觀沉寂較久的紡織業等,終端需求可望逐步回溫。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版