香港財政司長:美國制裁對市場影響有限

香港財政司長陳茂波今天表示,香港出口美國的商品量極低,此前也不易從美國進口敏感設備與技術,因此美國的相關制裁對市場影響有限。此外,目前形勢也令中企優先考慮在香港上市、融資。

中國全國人大常委會近日將就「港版國安法」立法,美國總統川普於美東時間29日宣布取消香港特別地位相關政策,其中包括關稅、簽證待遇、引渡和高科技產品進出口等。

陳茂波今天在財政司官網發表網誌指出,美國藉「港版國安法」挑起所謂的制裁行動,主要涉及關稅和高科技出口範疇。但每年從香港製造銷往美國的貨物,只占香港製造業不到2%,貨值不到香港總出口量的0.1%。

他指出,高端敏感設備和技術一向不容易從美國進口,而其他的技術可在歐洲、日本市場找到替代。因此美國的制裁雖為市場帶來干擾,但實際影響暫時有限。

陳茂波也說,美國在香港有著龐大的經濟及各種利益。過去10年,美國在香港累計賺取3000億美元,是對美國貿易順差最大的單一經濟體。同時,香港也是美國第3大葡萄酒出口地,和第4大牛肉產品出口市場。

他說,美國在香港的金融和服務業有著可觀利益,任何限制措施,都同時損害美國企業在香港的利益。

陳茂波表示,香港一直處於獨特的地位,也許是大國博弈棋局中的前緣陣地,也可能造就香港經濟和金融的進一步發展。

他指出,目前的形勢可能讓已在境外上市的中資企業,更積極考慮回流到香港市場掛牌。而中國大陸需要國際融資的科創等企業,也會更優先考慮香港的集資平台。

陳茂波強調,有中國作為龐大腹地,加上香港的聯繫匯率及資金自由進出保證,有利匯聚國際資金,近一步強化香港市場高效順暢的資金融通功能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版