鴻海董事長劉揚偉上任近週年 法人關注集團布局

鴻海董事長劉揚偉上任即將滿一週年,鴻海將在今年中成立研究所,美國威斯康辛州製造園區也將試產,對鴻海集團未來發展都相當關鍵,三大法人上週開始轉賣為買。

鴻海領導團隊去年交棒轉換,創辦人郭台銘卸下董事長一職,由劉揚偉於去年7月1日接任鴻海董事長職務,至今已滿11個月。

劉揚偉在致股東報告書中表示,去年是充滿挑戰的一年,內外都處在一個高度變動時期;不過,全年營收依然繳出漂亮成績單,達新台幣5.343兆元,再創新高。

今年以來武漢肺炎疫情衝擊全球,為世界經濟帶來考驗,劉揚偉說,公司一向認為「最壞的時代,也是最好的年代」,端看是否準備好迎接新局。

鴻海預計在今年中成立研究院,下設包括人工智慧、新世代通訊、量子計算、資通安全與奈米半導體等5大研究所,研究成果將支持鴻海5年後成長戰略,協助保持產品競爭力,推動集團進入新產業。

此外,美國威斯康辛州製造園區計畫在今年中開始試產,同時積極延攬各方人才,劉揚偉認為,這將為集團美國供應鏈預先播種。

鴻海第2季消費智能產品業績可能持續下滑;不過,包括企業產品、運算產品、元件及其他產品業績可望同步成長,將帶動整體第2季營運好轉,毛利率也可回到正常水準。

儘管需求端有變數,下半年能見度有限,仍不明朗;不過,外資上週賣超鴻海情況已大幅趨緩,賣超數量驟降至1800張,而三大法人在連續3週合計賣超逾11萬張後,上週則轉賣為買,合計買超4175張,後續法人動態備受市場關注。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版