5月PMI續創新低 中經院:產業縮衣節食等待天明

中經院今天發布5月製造業採購經理人指數(PMI)續跌至44.8%,持續改寫2012年7月創編以來最快緊縮速度;中經院直言,疫情似乎出現曙光,但日出時間未定,只能縮衣節食、等待天明。

5月經季節調整後的PMI續跌2.8個百分點至44.8%,再創新低,且PMI五項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用都滑落至創編以來最快緊縮速度。

值得注意的是,未來6個月展望指數在2月驟跌26.9個百分點後,首次呈現緊縮速度趨緩走勢,指數由上月的創編以來最快緊縮速度25.7%,回升5.1個百分點至30.8%。

中經院助研究員陳馨蕙表示,隨著台灣疫情情緩,市場沒有之前恐慌,可以預見景氣與需求都會反轉,但何時產業才能回復到正常營運水準仍難以預期。

陳馨蕙直言,業界訂單取消與延遲頻傳,企業縮減人力、工時且保守鋪貨,以降低企業可能遭受的衝擊;整體而言,不同產業客戶所需的復原期不一,產業旺季在春夏季或上半年的業者,對於下半年復甦力道語帶保留,部分產業資金斷鍊的挑戰才正要開始。

至於非製造業,5月非製造業經理人指數(NMI)指數已連續4個月呈現緊縮,而指數回升2.7個百分點至45.2%。

5月NMI的8大產業中,運輸倉儲業、教育暨專業科學業、零售業、資訊暨通訊傳播業、批發業、營造暨不動產業與金融保險業均呈現緊縮,僅住宿餐飲業NMI達59.7%,與4月相比呈現擴張;陳馨蕙指出,5月受惠於母親節檔期,以及疫情趨緩,「大家悶久了,趕快出來走一走」,使得消費大幅增加。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版