外界好奇併購實力 第一金估有300億銀彈投入

市場傳第一金為保德信人壽買家之一,第一金今天表示不便評論個案,但也提及將於股東會修改章程,增列發行特別股,提高融資彈性,加計現金增資等,估有新台幣300億元資金可用於併購。

第一金今天舉行第一季線上法說會,公布第一季稅後淨利29.38億元,年減38.9%,子公司包括一銀、證券、投信、人壽與金融資產管理子公司,獲利均比去年同期衰退,主要受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情影響,金融資產價格下跌,需認列市場評價損失,以及各國央行降息、量化寬鬆,經濟活動停止等因素有關。

第一金主管表示,進入5月,隨市場氣氛逐漸緩和,資產價格已陸續回復至接近疫情前水準,不過低利率環境預料仍將持續一段時間;預計下半年放款需求將以返台投資潮及內需市場為主,企業放款成長與個人理財投資可望在下半年開始增速。

會中媒體關切,對併購壽險業態度,若參與台灣保德信標售,得標後是否有增資壓力,有多少銀彈可投入併購。

對此,第一金主管說,一直希望把壽險發展成金控的第二個獲利引擎,方式除了自發性成長,也可對外併購,兩種都很好,如果有好的併購機會,也值得評估,但對外界提及的個案,不便發表評論。

至於有多少併購資金,第一金主管表示,根據法規,有很多工具可運用,例如可舉債,或是發行特別股、現金增資等,粗估可用於併購資金約300億元;預計6月19日股東會將修訂章程,增列特別股條款,通過後,未來可以發行特別股、增加融資彈性。

另一方面,對中國制定「港版國安法」,是否影響香港金融中心地位及對香港分行業務影響。第一金主管指出,去年反送中以來,香港分行資金略有減少,之中有部分返回台灣,觀察沒有太大筆的抽離,對放款則影響不大,首季香港分行獲利仍年增6%,但已請分行要開始留意整體存放款結構變化。

第一金主管認為,目前談大環境對香港分行獲利的影響還太早,全球洗錢防制管制趨嚴,在資金移動不易,及香港長期具有金融中心優勢下,資金未必會一瞬間外逃,而是緩緩移動,認為香港仍具有重要性,只是光芒不像過去這麼亮眼,短時間應不至於有太大改變,後續則值得密切關注。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版