台橡:對第2季表現悲觀 恐為全年營運低谷

台橡首季獲利衰退近8成,執行長蔡偉強今天表示,疫情衝擊汽車、消費性商品需求,台橡第2季表現悲觀,恐為全年營運低谷。

台橡第一季營收新台幣64.93億元,毛利率11.72%,稅後純益5934萬元,年減達79.10%,每股盈餘(EPS)0.07元。台橡執行長蔡偉強表示,受疫情衝擊,汽車、消費性產品等需求大幅下降,直接影響台橡營運,首季獲利差強人意,較去年同期衰退近8成。

對於未來展望,蔡偉強說,市場普遍認為第2季展望悲觀,恐怕比第1季表現更差、為全年營運低谷,第3季可望好轉,但仍取決於疫情狀況。

台橡去年在中國南通設置高端氫化熱可塑性彈性體(SEBS)2萬噸新廠,今年進入試車、試產。在越南建置的7000噸高級鞋材生產線也已完工,蔡偉強表示,球鞋品牌均受疫情衝擊,「我們也逃不過」,原先計畫時程受影響,但長期方向不變。

另一方面,台橡主力市場為輪胎業,不過,蔡偉強引述調查資料,中國輪胎需求約降低2至3成,中國以外整體衰退5成,輪胎需求不振。另外,印度自3月開始封城,致車市疲弱,台橡轉投資印度廠5月底才開始復工,停工、銷量減少勢必將影響獲利。

受疫情影響,台橡今年已減少資本支出,依照市況調整產能,避免存貨過高。董事長殷琪在致股東書表示,當疫情受控制後,期望下半年開始進入恢復期。台橡先前訂定年成長4%,依舊會朝這個目標盡最大努力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版