因香港問題停開傳言不斷 中國證實中歐峰會延期

先前受疫情、香港情勢影響,傳出可能停辦的中國-歐盟峰會確定延期。中國外交部發言人趙立堅今天證實,鑑於當前疫情,中國、歐盟及地主德國同意另擇合適時間舉辦,細節由三方溝通協調。

中國外交部下午舉行例行記者會。趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。這場峰會原訂9月在德國萊比錫舉行。

稍早,德國政府發言人塞伯特(Steffen Seibert)在台北時間3日晚間表示,中歐峰會將因疫情延後舉行。不久,中國國家主席習近平便與德國總理梅克爾通電話。在新華社發布的通稿裡,兩人雖一再對中德、中歐關係感到樂觀,但沒有提到中歐峰會將延期舉行。

不過,塞伯特表示,歐盟與中國領導人已敲定的視訊會議,仍將按原計劃在6月間舉行。

先前不斷有消息指出,中歐峰會在雙方的投資協議談判已展開幾十個回合卻一直未見進展的情況下,有停開的可能。同時,中國壓制人權的舉措及強力推動「港版國安法」,更為中歐峰會增添變數,5月底的德國聯邦議會辯論中,在野黨議員更主張為此取消峰會。

但德國外交部長馬斯(Heiko Maas)稍早表示,德國政府不會因為中國推動「港版國安法」就考慮取消中歐峰會,「我們需要和中國方面討論許多事情」,且峰會也會討論人權話題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版