防疫帶動需求 食品製造業第1季產值1126億創高

武漢肺炎疫情降低民眾外出用餐意願,帶動在家料理的風潮以及提升保健食品需求,食品製造業因此受惠,今年第1季產值達新台幣1126億元,創歷年同期新高,年增2.41%。

根據經濟部統計處今天發布產業經濟統計報告,今年第1季受疫情籠罩影響,整體製造業產值年減2.15%,但由於食品製造業屬民生內需產業,台灣疫情控制得當,生產製造活動如常,加上防疫需求升溫,產值表現亮眼。

這份統計顯示,今年第1季食品製造業產值達新台幣1126億元,創歷年同期新高,年增2.41%,且連續4季維持正成長。

食品製造業總產值因需求增加而穩住陣腳,但個別產品的表現卻呈現幾家歡樂幾家愁。統計顯示,由於民眾減少外出用餐的機會,自行在家料理增加,帶動膳食及菜餚的需求,第1季產值達78億元,為歷年同期最高,年增8.81%;保健食品也受惠,年增7.32%,產值41億元,為歷年同期新高。

和民生息息相關的鮮乳與速食麵粉條類食品,因防疫儲備帶動需求增加,產值分別為52億元、31億元,均為歷年同期新高。

然而由於疫情重創觀光、餐飲等產業,相關產品訂單大幅減少。統計指出,今年第1季的精製茶產品產值為11億元,年減34.32%受創最重;其次為即食餐食,產值64億元,年減8.44%。

隨著國內疫情趨緩、防疫規範放寬,經濟部對於今年下半年的食品製造業產值抱持樂觀態度。經濟部指出,即食餐食、膳食及菜餚、保健營養食品等產品需求不斷攀升,且政府持續強化食品安全管理,業者也積極提升產品品質,有效提振民眾消費信心與意願,今年食品製造業產值可望續保佳績。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版