美制裁33家中企機構 中國稱將採取必要措施

美國對33家中國公司、機構和個人實施出口管制,今天起生效。中國商務部表示,敦促美方立即停止錯誤做法,並將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益,但未具體表明有哪些措施。

根據美國商務部的公告,美方將24個支持中國軍用採購的機構和個人、9個侵犯新疆人權的中國機構列入出口管制實體清單。

上榜單位包括公安部物證鑒定中心、研製超級電腦「天河二號」的北京計算科學研究中心、資安公司奇虎360、臉部辨識開發商雲從科技以及知名的人工智慧公司東方網力等。

中國商務部網站今天發出發言人對此的談話,表示美方再次以「涉軍」和「人權」為由,將33個中國相關企業、大學、研究機構和個人列入出口管制實體清單。中方對此堅決反對。

商務部發言人說,美方多次以國家安全為由,濫用出口管制等措施,動用國家力量打擊他國企業,對國際經貿秩序造成嚴重破壞,對全球產業鏈、供應鏈安全造成嚴重威脅。

發言人強調,中方敦促美方立即停止錯誤做法,並將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

中國商務部去年5月底曾宣布將建立「不可靠實體清單制度」,列入出於非商業目的對中國企業切斷供貨的外國企業,但一直未公布企業名單與具體措施。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版