港股暫回穩 分析:國安法疑慮仍存在不確定性

在大量外資突然流入之下,本週港股表現不俗,過去5天持續上揚,恆指由22961點升至昨天的24770點,累計上升了1809點或7.9%。

當前港股顯然出現了樂觀情緒,早前因為國安法而陷入的恐慌情緒似乎一掃而空。

國泰君安國際董事局主席兼行政總裁閻峰向媒體說,港股日來非但沒有出現恐慌性拋售,而且有更多的資金流入,香港投資者的信心也迅速恢復。

與此同時,本地房價也有強勢表現,部分新房銷售理想,反映二手房價走勢的中原城市領先指數(CCL)本週上升至180.26,較上週微升0.96 %,更較5月上升3.01 %。

5月30日,當媒體報導美國政府決定出售在港的部分房產時,市場一度憂慮此舉會動搖投資者對購買房產的信心,進而衝擊金融和股市。

儘管外資持續流入香港及港股表現強徑,但港版國安法仍在制定中,細節未明,加上美方已確定制裁香港,有分析指出,一旦事態明確,不排除最終還會打擊部分投資者信心,衝擊本地金融和股市。

興業證券全球首席策略分析師張憶東日前接受香港經濟日報訪問時就說,香港短期的政治紛擾可能會讓一些不堅定、對短期過度關注的人離港,如同1997年主權轉移前後,有些人因為害怕而離開。

他說,政治不確定性對香港資本市場的影響將是季度甚至是半年度的,因為港版國安法的細則出爐後,也許會令海外投資者及香港中產以上投資者綁緊「安全帶」,把資金階段性地移至其他區域。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版