若疫情惡化 越南年底前恐有720萬人失業

越南官方估計,若武漢肺炎疫情惡化,在最壞情況下,年底之前恐怕會有720萬人失業。勞動與榮軍社會部就業局副局長阮氏娟說,越南必須為就業市場各種情況做好準備。

網路媒體「越南快訊」(VnExpress)報導,在最壞的情況下,也就是越南受到全球情勢進一步惡化的嚴重影響,可能會有610萬至720萬就業人口失業,90%的企業會受到衝擊。

即使是在大流行病疫情獲得改善的最樂觀情況下,越南也可能會有300萬至350萬就業人口失業,以及多達75%企業受到影響。

越南官方表示,計劃動支1億2900萬至2億1500萬美元的失業基金以提供職訓及工作技能精進的機會,來協助就業人口應對疫情為勞力市場所帶來的變化。

越南4月23日將社交距離措施鬆綁,7萬至8萬就業人口5月返回職場,但由於出口停頓,許多企業仍處在困境。

越南勞動部說,受疫情影響,2020年前5個月有500萬以上越南就業人口失業、工時縮短或收入減少。

越南勞動部一份調查顯示,將近86%的越南企業受到疫情衝擊,特別是製造加工業、批發、零售、物流和餐飲業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版