財務造假 陸企瑞幸咖啡29日自那斯達克停牌

陷入財務造假醜聞的中國企業瑞幸咖啡今天宣布,公司將於29日自美國那斯達克證券交易所停牌並進行退市備案。瑞幸董事會並將於7月2日舉行臨時股東大會,討論撤銷董事長陸正耀職務的提案。

瑞幸咖啡(Luckin coffee,NASDAQ:LK)上午在官方微博發布聲明,將於29日自那斯達克(Nasdaq)停牌,並進行退市備案。

聲明也表示,瑞幸咖啡在全中國的4000多家門市會正常營運,約3萬名員工也將一如既往提供服務。

陸媒第一財經報導,本月23日,瑞幸咖啡因未能提交年度報告,收到那斯達克的退市通知。瑞幸咖啡指出,公司因2019冠狀病毒疾病疫情導致的財務報表編制流程延遲,及先前披露的內部調查懸而未決,導致公司無法提交年度報告。

但瑞幸咖啡先前公告稱,已在24日向那斯達克撤回聽證請求,不再尋求逆轉交易所的退市決定。而受到相關消息影響,瑞幸咖啡26日在美股數度觸發熔斷,收跌1.38美元,股價創新低,且較上市定價的17美元下跌92%。

瑞幸咖啡是美國連鎖企業星巴克(Starbucks)在中國的新興競爭對手,由瑞幸咖啡董事長陸正耀與首席執行官錢治亞在2017年創立,短短兩年多在中國展店超過4500家。去年底,瑞幸咖啡在中國的分店數超過星巴克。

不過,瑞幸咖啡今年4月揭露部分員工在去年前3季浮報多達3億1000萬美元的銷售額,陷入財務數字作假風暴。

瑞幸董事會先前已終止錢治亞及首席運營官劉劍的職務,並將在7月2日舉行臨時股東大會,討論撤銷陸正耀職務的提議。
  • 新聞關鍵字: 微博熔斷星巴克

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版