後疫情時代 遠東新鎖定醫療衛材商機

遠東新(1402)董事長徐旭東表示,遠東新是全球最大醫療級複合纖維供應商,將持續研發抗菌、抗病毒、高透氣等技術,目標應用在紡織品、醫療機構等,後疫情時代鎖定醫療衛材商機。

遠東新今天召開股東會,由徐旭東主持,會中通過去年財報,並通過配發現金股利1.5元。遠東新去年合併營收新台幣2501億元,年增9%,總資產成長至5761億元,營收與資產雙創新高,稅後淨利107.3億元,每股盈餘2.15元。

徐旭東致詞形容遠東新是wonderful company,即使大環境不佳,但生產及土地開發事業表現亮眼,轉投資的遠傳、亞泥公司也有不錯表現。

他說,遠東新是全球最大醫療級複合纖維供應商,除了供應台灣與全球各地醫療級口罩所需纖維原料,也開發新型超細纖維取代傳統熔噴不織布,外銷歐盟、澳洲、土耳其等國。

疫情期間,遠東新機動調整生產線供給防護面罩用膠片及醫療級隔離衣,創造可觀營收,遠東新持續研發抗菌、抗病毒、高透氣、高效等技術,目標應用在衣著、家用紡織品、醫療機構等。

遠東新指出,受到保護主義提升,遠東新早已進行多元布局,像是在2018年於美國增設營運據點,在西維吉尼亞州成立子公司APG Polytech固聚酯粒廠,利用在地原料及能源成本優勢,就近供應美國市場,並避開貿易障礙。

另一方面,遠東新也鎖定越南關稅優勢,在越南擴建垂直整合生產基地,40萬噸固聚酯粒產線與織染廠已投產,現在邁入第二階段,持續進行聚酯長纖、短纖等擴充專案。

遠東新表示,受到疫情衝擊,原油價格驟跌,導致第一季有不少跌價損失。隨疫情趨緩,原油價格已回復至每桶40美元水位,認為石油價格將趨穩,「最壞的情況已經過了」。

遠東新說,上海化纖廠首季開工率100%,主要生產民生必需品像是食品、飲料PET包裝,不受疫情與低油價衝擊。另外,口罩需求大增,熔噴布淨利不錯,商品售價維持高位。

遠東新環保回收聚酯規模居世界前2,客戶涵蓋Nike、adidas、IKEA、L’Oreal等,目前積極擴建全球產能,包括提高現有的日本廠規模,並規劃於越南、菲律賓等地增設新產線。
  • 新聞關鍵字: 徐旭東

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版