美國取消香港出口證豁免 經部評估對台商影響不大

反制港區國安法,美國宣布撤銷香港特殊地位,暫停提供出口許可證豁免。經濟部評估,主要受到影響的仍是美國與香港間的出口貿易,短期內對於台灣企業的影響有限。

為反制港區國安法,美國宣布撤銷香港的特殊待遇地位,暫停提供出口許可證豁免,同時停止對香港出口軍用設備,並繼續評估撤回其他特別待遇。

經濟部官員告訴中央社記者,美方暫停出口許可證豁免,對於台商的影響較不明顯,反而是美國與香港間的貿易情形可能有較大的衝擊。

官員進一步說明,取消出口許可證豁免,最直接影響是美國要出口到香港的產品,因為美國對於不同國家有不同的出口管制,過去認為香港與中國大陸的情況不同,有些敏感或特別的產品,出口到香港後,認為香港能有比較好的管制舉措,因此列入出口證豁免。不過隨著中國通過港區國安法,香港的情形恐怕已經改變。

官員指出,取消出口許可證豁免之後,過去可以豁免的產品就必須申請出口證,如此一來不僅行政流程拉長,美方也會考量部分產品是否適合出口至香港。

官員說明,香港的產業類型主要是金融服務業,並非製造業。由於產業環境類型,台灣製造業廠商僅在香港設置產線基地的情況應該屈指可數,因此評估在這一波事件中台灣業者影響有限,但不敢說完全沒有。

至於後續的變化情形,官員說明,仍要觀察美國是否會採取其他經濟制裁的措施。

目前美國商務部也正在評估進一步取消差別待遇行動。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版