同欣電併購效益第3季顯現 法人估毛利率上揚

同欣電併購勝麗估第3季完整納入財報,法人預期,同欣電CIS業績比重突破5成,帶動毛利率上揚,估今年業績衝新高,獲利創6季來高點。

同欣電在6月19日完成併購勝麗,美系外資法人指出,同欣電第3季開始完整納入勝麗財報,預估在合併財報基礎下,下半年CMOS影像感測元件(CIS)占新的同欣電整體業績比重可到50%到55%,新公司整體毛利率可望成長。

法人指出,同欣電透過併購勝麗,長期可取得先進駕駛輔助系統(ADAS)相關晶片構裝業務,不過由於股本膨脹,新的同欣電每股純益可能受到部分稀釋。

法人預估,今年新的同欣電整體業績可超過新台幣98億元,創歷史新高;毛利率可在26.3%到26.4%區間,稅後淨利可到13.5億元,創6個季度以來高點,每股純益約5.6元到5.7元。預估明年整體毛利率可超過27%,業績可超過115億元,每股純益上看7元。

在CMOS分工部分,法人表示,同欣電主要代工CMOS感測元件的晶圓重組(RW)和構裝,勝麗主要從事CMOS感測元件的球柵陣列封裝(BGA)。勝麗持續受惠大客戶安森美(ON Semi)擴大釋單後段封測業務委外代工,此外勝麗也有來自索尼(Sony)封測代工訂單,勝麗也切入歐系晶片大廠封測。同欣電在CIS構裝主要客戶是中國大陸半導體廠商。

觀察CMOS感測元件產業,中國法人報告先前指出,目前索尼在全球CIS營收市占率約42%,韓國三星(Samsung)占比約2成,豪威(Omnivision)占比約10%,安森美占比約5%,意法半導體(STM)占比約4%。若從製造產能來看,索尼占比約38%,三星占比約2成,台積電占比約16%。
  • 新聞關鍵字: 半導體三星台積電

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版