疫苗露曙光經濟數據佳 亞股紅通通

由於武漢肺炎疫苗研發露曙光、更多正面的經濟數據出爐,加上歐洲擴大解除防疫封鎖,提振投資人信心,帶動美國股市那斯達克指數昨天收盤創新高,亞洲股市今天跟進收紅。

德國生技公司BioNTech與美國藥廠輝瑞(Pfizer)昨天宣布,雙方合作的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗研發計畫初步結果樂觀,成功出現抗體反應。消息引發外界對疫苗問世燃起希望。

美國昨天公布,6月製造業活動再次恢復成長;德國也公布,5月零售銷售成長幅度是預期的4倍。有更多跡象顯示,經濟受疫情衝擊的最糟情況可能已經過去。

香港股市昨天休市,今天是「港區國安法」上路後首個交易日。原本外界對於美國和中國摩擦因此升溫感到擔憂,但港股今天收盤勁揚2.9%,在亞股中領漲;上海股市今天收盤漲幅也高達2.1%。

不過,日本東京出現新一波疫情爆發跡象,影響市場信心,東京股市僅小幅收高0.1%。

雪梨股市今天則收漲1.7%,首爾股市收高1.4%,威靈頓股市收漲1.3%,新加坡股市收高1.0%,台北股市收漲0.9%,馬尼拉股市收盤勁揚2.5%,曼谷、吉隆坡和雅加達股市也全數收漲逾1.0%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版