指國際咖啡組織未捍衛價格 瓜地馬拉擬退出

瓜地馬拉官員及一名咖啡產業代表今天透露,由於咖啡豆價格跌勢令人擔憂,瓜地馬拉已展開退出「國際咖啡組織」」(International Coffee Organization)的相關程序。

咖啡是中美洲國家瓜地馬拉的主要出口農產品之一,以阿拉比卡(Arabica)品種為大宗。而瓜地馬拉現正努力克服2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對國家經濟帶來的挑戰。

路透社報導,一名瓜地馬拉官員表示,由於國際咖啡價格低迷,中美洲的咖啡產國正在尋求其他方式來支持咖啡產業。

瓜地馬拉「全國咖啡協會」(Anacafe)理事長艾瑞納斯(Ricardo Arenas)透露,由於他們認為國際咖啡組織並未充分維護咖啡農的利益,因此他們敦促瓜地馬拉政府和國際咖啡組織切斷關係。

根據美國農業部5月發布的報告,儘管瓜地馬拉生產的咖啡價格已偏高,但當地許多咖啡小農在目前產季仍持續虧損。小農占瓜地馬拉咖啡農的比例高達97%。

國際咖啡組織則表示,目前尚未正式接獲瓜地馬拉通知計劃退出組織,但他們知道「瓜地馬拉有些勢力」對國際咖啡組織處理咖啡跌價的方式不滿。

國際咖啡組織希望瓜地馬拉政府和其他成員國達成新的議價協定,因為國際咖啡組織無法扮演市場監管者的角色。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版