5G力甩「笨水管」標籤 電信業翻身大平台

國內4G低價競爭,5大電信平均每戶貢獻金額(ARPU)下滑,而5G獨有的高速率、低延遲、廣連結特性,將有助於電信業與各行各業合作,翻紅成搶手的大平台,力甩「笨水管」標籤。

「笨水管」(dumb pipe),是行動通訊產業獨有的說法,形容電信業只會提供用戶網路,賺取傳輸月租費,無法限制服務及應用通過其門戶,更任由多元內容服務商向用戶收更高費用。

國內5大電信在4G時代長期低價競爭,平均每戶貢獻金額(ARPU)一路下滑,早已跌破500元大關,而隨著5G到來,市場期待電信業將能迎來截然不同的商業模式。

「5G時代,各行各業的成功,也就是電信業的成功」,中華電信總經理郭水義說,中華電的營收不會只限於底層基礎的型態,初期底層營收大,但隨著時間演進,上方創新服務的收入會變大。

中華電信行動分公司總經理陳明仕也對5G寄予厚望,看好5G產業合作的營收會逐步拉大,中華電的方向要往企業和ICT領域發展,更認為5G消費者申辦加值服務的比例會比4G更大。

台灣大哥大總經理林之晨積極帶動台灣大轉型成為科技創新公司,台灣大靠著momo電商,今年非電信營收已過半,獲利則占10%,預估3到5年非電信獲利比例會提高到近半,營收會破新台幣千億元,他說,到時候除以台灣大用戶數,「ARPU就是加倍成長」。

他也認為,電信5家業者策略應該都是接近的,但純粹用4G模式透過月租資費的方法無法獲利,產業應該要由「水平」轉往「垂直」的商業模式,各自發展垂直領域,例如,台灣大積極打造「智慧球場」、「智慧倉儲」等等應用,「未來5家電信業者會愈來愈不像電信業,也會各自發展差異化」。

遠傳電信總經理井琪表示,她相當不同意「笨水管」的說法,會這樣說的人是「不了解電信產業有多複雜、多深」,畢竟如果沒人做水管,人跟人要怎麼連結,現在的商業模式不是「一家要打一條龍」的情況,電信業要扮演好平台的角色,服務不一定要自己製作。

遠傳個人用戶事業群執副尹德洋表示,遠傳過去在4G加值服務表現亮眼,旗下OTT服務friDay影音在過去18個月有5倍的成長,帳單代收的客戶貢獻金額則是業界最高,看好遠傳加值服務會在5G時代有更大的成長動能,遠傳將師法韓國合作夥伴,導入明星多視角內容服務,也會有國內本土內容。

「電信業本來就該好好當一條『聰明的水管』」,台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸說,因為傳輸本來就不是件容易的事,電信業要「賦能」給別的產業,一起開創B2B2X的應用與商業模式,如果忙著想插旗其他產業,未免「太自大了」。
  • 新聞關鍵字: 4G

最新財經新聞
行動版 電腦版