台股資金行情熱 投顧:百花齊放不輕忽風險

台股今天大漲逾200點,收在12116.7點,投顧指出,台股呈現「百花齊放、強者恆強」局面,資金行情帶動股價屢創新高,也把本益比拉高,但後續風險仍不能忽視。

台股加權股價指數今天終場上漲207.54點,收在12116.7點,成交值2483.94億元。

台股今天三大法人同步買超,合計買超新台幣268.94億元;自營商買超64.09億元,投信買超3.32億元,外資及陸資買超201.53億元。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股今天強漲,未來後市仍看俏,當然可能挑戰年初高點,畢竟外資先前賣超台股5000多億元,光是回補對台股就相當足夠,台股很明顯走資金行情、「百花齊放、強者恆強」,股價屢屢創新高,也把本益比拉高。

但他也提醒,投資人仍是要小心謹慎,多頭格局最怕出現信心不足,一旦有信心鬆動,不排除會有崩跌的狀況,不過,目前市場現金量看起來還很多,美股表現是一大指標。

日盛投顧指出,美元指數持續疲軟,各國央行為挽救疫情對經濟造成的傷害,採行寬鬆貨幣政策積極做多,造成市場資金泛濫,並上演海嘯級的資金行情,專家預期,第3季台股仍將由資金面引領,使「熱錢受惠股」備受市場矚目,台股加權指數上半年表現在主要亞股中名列前茅。

日盛投顧看好,在外資回補、除權息旺季、資金行情下,台股近期指數極有可能挑戰年初高點12197.64點壓力。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今天量價齊揚,受惠資金行情,市場信心足夠,加上目前公布營收的公司表現不錯,帶動指數向上,格局維持往上墊高行情,將突破年初高點12197.64點,但由於全球資金行情持續氾濫,基本面還是會反映在股價上,短線雖然樂觀,仍不能忽視後續可能存在的風險。

簡伯儀說,外資看多亞洲市場,但「每個人口袋有多少不知道,會拿多少錢投資股票也不知道」,很難預期資金行情退去的時間點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版