疫情蔓延未降溫 股市何以頻走高

全球股市3月受到疫情快速蔓延影響創下低點,然而近來疫情未趨緩,反而有升溫跡象,但股市不甩疫情,在央行推出救市措施帶動下一路走高,標準普爾指數自3月低點迄今反彈逾44%。

美股標普指數3月23日創下低點迄今反彈逾44.86%,年初迄今計跌1.76%,幾近收復全部失土;道瓊工業指數強力反彈43.76%,年初迄今計跌8.21%;以科技股為主的那斯達克股價指數自3月低點迄今反彈57.34%,年初迄今計漲16.27%。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,數千萬人失業、企業獲利衰退,觀光業、零售業和娛樂業等產業恐怕再也回不去往日水準。但股市的走勢表現,宛如這場大流行疫情從未發生過般。

投資銀行布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman)首席投資策略師克萊門斯(Scott Clemons)說:「投資人似乎決定把過去3個月當成一場惡夢,而我們正從惡夢中醒過來。」

市場何以會有這樣的走勢,主要是因為政府的救市振興措施。聯邦準備理事會(Fed)3月率先採取救市措施,砸下約2.9兆美元,當中大多數進入金融市場。此外,聯邦政府表示,將在4月到6月破紀錄舉債3兆美元,當中大部分將挹注企業和消費者,協助他們在疫情封鎖期間度過難關。

聯準會還宣布將動用緊急借貸權購買公司債等資產,此舉形同印新鈔。同時開始透過無上限購債計畫,購入政府擔保債券。這些行動導致債券價格上揚,殖利率下滑。投資人為了追求更高的報酬率,將資金投入股市,因而帶動股價上揚。

波士頓資產管理公司Grantham, Mayo, Van Otterloo & Company資產配置小組成員蒙提爾(James Montier)表示:「投資人認為持有股票沒壞處,這是唯一可以解釋現況的理由。」

對沖基金Omega Advisors創辦人古柏曼(Leon Cooperman)說:「我知道市場已經完全恢復,我只是認為有點過早。」

「市場復甦之所以提早,都是因為政府免費奉送金錢的政策。」古柏曼說的是聯準會和聯邦政府雙雙對經濟和市場挹注大量的資金,導致資金充斥市場。

黑石集團(Blackstone)私人財富業務副董事長韋恩(Byron Wien)說:「市場現在認為我們會出現V型復甦,疫苗年底前可問世。我認為這兩個看法都過於樂觀。」

韋恩雖然相信經濟正在復甦,但他認為經濟將會緩慢回到常軌。

美國和中國之間的政治和經濟關係依舊緊張。祭出新一波關稅可能會讓美國大型企業的復甦進一步複雜化,對全球經濟來說,也是如此。而且在美國11月總統大選前,這類緊張也更可能再度浮現。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版