德國經濟走出谷底 最遲秋季重回成長

隨著製造業和服務業陸續解封,歐元區最大經濟體德國的經濟走出谷底,最遲今年秋季就會恢復成長的軌道。

德國經濟部今天表示,製造業訂單4月大幅下滑26.2%後,5月回升10.4%,顯示製造業的衰退已過最低點。

不過,訂單的成長動能主要來自歐元區,歐元區以外僅微幅成長2%。德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)表示,景氣大環境仍不佳,恢復原來水準需要相當長的時間。

德國經濟受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創,今年衰退幅度將創下二戰後最高紀錄。

阿特麥爾接受5日出刊的「週日畫報」(Bild am Sonntag)專訪時表示,全球的經濟在2008、2009年金融風暴時萎縮0.1%,今年萎縮幅度恐達4%,情況確實非常危急。

他樂觀預期暑假後、最遲從秋季的10月開始,德國經濟就可回到成長的軌道,預計全年德國的經濟將萎縮6%。

慕尼黑衣佛研究所(Ifo Institute)之前表示,德國經濟已走出谷底,預計第3季可望成長6.9%,第4季成長3.8%,總計全年的經濟將萎縮6.9%。

在衣佛研究所負責景氣預測的沃莫爾豪斯(Timo Wollmershauser)表示,由於製造和服務業陸續解封,景氣從現在起逐步復甦,只要疫情緩和的大趨勢不變,德國的國內生產毛額(GDP)預計明年底就可恢復去年底的水準。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版