西雅圖市議會通過對大企業課稅 亞馬遜料受影響

美國西雅圖市議會今天投票通過對大型企業課徵新稅,預計每年可增加超過2億美元稅收。西雅圖是美國電子商務巨擘亞馬遜的總部所在地,2年前才在企業施壓下取消類似徵稅。

美聯社報導,西雅圖市議會以7比2票數通過名為「提振西雅圖」(JumpStart Seattle)的新稅,將依據大企業的高薪職員比例課稅。西雅圖市議會2018年撤銷的企業稅,則是針對大企業所有職員課徵「人頭稅」。

這項新稅可令市庫每年增加2億多美元(約新台幣60億元)進帳。反觀2年前取消的大企業稅,預估每年只會帶來4700萬美元稅收。

當年在亞馬遜公司(Amazon)等企業施壓和可能面臨公投的壓力下,西雅圖市議會廢除通過僅數週的大企業稅。

新稅主要提案人市議員莫斯奎達(Teresa Mosqueda)表示,這是西雅圖市的一大勝利,「關乎西雅圖人現在和未來的福祉。它將有助西雅圖度過2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情危機,並變得更加強健且更為公平」。

西雅圖市長德肯(Jenny Durkan)對於這項新稅並未採取強硬立場,但若她予以否決,市議會只需要6票就能推翻否決令。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版