大同市場派:本週申請召集股臨會改選董事

大同公司在股東常會刪除逾53%股東投票權,董事改選結果由林郭文艷主導的公司派大勝,囊括6席一般董事及3席獨立董事。市場派表示,將在本週向經濟部申請召集股東臨時會改選董事。

大同董事長林郭文艷6月30日主持股東常會時,以違反企業併購法第27條,以併購為目的共同持股逾10%未申報,超過10%部分不具股東權,逕行刪除其投票權;另外針對10%以內股權,大同公司再以「違法中資」刪除投票權,市場派徵求委託書股權也遭刪除投票權,合計公司派逕行刪除逾53%股東投票權。

市場派認為改選董事過程違法,將在本週向經濟部申請召集股東臨時會,重新改選董事。

依公司法第第173條規定,繼續一年以上,持有已發行股份總數3%以上股份股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會。前項請求提出後15日內,董事會不為召集通知時,股東得報經主管機關許可,自行召集。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版