大同改選爭議 律師:關鍵在經部准駁申請董事變更

針對大同公司經營權之爭,律師表示,以目前社會氛圍及主管機關的態度來看,不論是由市場派召集股臨會,或大同公司派重新召集股東會,經營權都可望在近期改選董事後落幕。

經濟部預計在明天准駁同意大同公司變更董事登記,市場認為,等經濟部駁回登記申請後,大同市場派才會向經濟部申請召集股東臨時會,重新改選董事,但只差兩天就是週末,市場派今天提前表示,將在本週向經濟部申請召集股臨會。

投入經營權爭議研究的律師直言,針對大同案,金管會可以做的動作都做了,雖然不能立即滿足社會大眾的所有期待,但至少出重拳的積極態度,讓社會感受到主管機關對大同公司已到容忍極限。

接下來關鍵就在經濟部對大同公司申請董事變更登記的態度,由於金管會出重拳,經濟部應該不會同意大同變更董事登記,如此一來勢必重新改選董事。由於市場派將依公司法第173條規定,在本週向經濟部申請以小股東身份召集股東臨時會,改選董事。以目前社會氛圍觀察,經濟部同意的機率高。

若是大同公司針對經濟部不准董事變更登記,提起訴願或行政訴訟,律師強調,並不影響持股3%以上小股東召集股東臨時會,甚至大同向法院聲請禁止召開股東臨時會,只要法官不同意,或法官遲遲不做出裁決,股東臨時會還是可以正常召開。

大同公司在6月30日股東常會逕行刪除市場派股東投票權,董事長林郭文艷主導的公司派在董事改選大勝,取得6席一般董事及3席獨立董事。由於刪除的股權占已發行股數逾53%,不但台灣證券交易所將大同股票打入全額交割股,集保結算所也已確認,將要求大同股務不得自辦。

投資人保護中心日前更對林郭文艷提起裁判解任訴訟,只要判決確定,她在3年內將不得擔任所有上市櫃(含興櫃)公司董監事。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版