海南美蘭機場受惠自貿港發展 股價飆升

在北京當局致力發展海南省為自由貿易港的背景下,與海南有關且在香港上市的海南美蘭空港集團股票近日大幅上揚,5個交易日以來股價飆升了175%。

美蘭空港集團主要在海南美蘭機場從事航空及非航空業務,航空業務包括提供航站樓設施、地勤服務及旅客服務;非航空業務包括出租美蘭國際機場的商業及零售鋪位、機場相關業務特許經營、廣告位、停車場、貨物處理及出售消費品。

受到海南邁向自貿港發展刺激,美蘭空港股價最近5天大幅飆漲,由每股港幣12元起漲,今天終場以33元作收,漲幅高達175%。

北京當局已決定把海南建設成為自由貿易港,實施範圍為海南全島。

依北京方面構想,到2025年,海南將初步建立以貿易自由便利和投資自由便利為重點的自由貿易港政策制度體系;到2035年成為中國開放型經濟新高地;至21世紀中葉全面建成具有較強國際影響力的高水準自貿港。

海口美蘭國際機場日前公布,該機場的二期擴建項目主體工程已經完工,機場方面將聯手中國中免集團,打造中國大陸最大的機場離島免稅商業區。

一般認為,免稅商業區將為美蘭機場帶來龐大利益。一些券商也因此認為美蘭空港發展前景樂觀,短期可受惠休閒旅遊業,長遠受益於海南自貿港的發展。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版