大摩自營業務喊卡 外資圈:活用資本非撤台

外資台灣摩根士丹利證券將終止證券自營業務,訂7月15日為最後營業日。摩根士丹利今天表示,在台灣市場經營證券經紀及承銷業務的承諾保持不變;業界人士分析,此舉並非撤台,而是更有效運用資本額。

摩根士丹利發布聲明指出:「上週我們返還了一項長時間在台並未營運的自營業務證照,但這並不會影響我們提供給客戶的產品與服務,我們在台灣市場經營證券經紀及承銷業務的承諾保持不變。」

外資圈資深人士向中央社記者表示,台灣摩根士丹利取得自營牌照後,十多年來應該都沒使用過,幾乎沒創造收益,卻占了很大資本額,反觀其他業務發展得很好,可能因此才把被占用的資本額拿來用在更有用的地方。

這位外資圈人士認為,終止自營業務不代表摩根士丹利要撤出台灣,因為台灣摩根士丹利經紀業務每天交易量推估上看數百億元,承銷的寶島債市占率可能超過50%,都發展得相當不錯。

摩根士丹利是國際性金融服務公司,業務範圍涵蓋投資銀行、證券、財富管理及投資管理服務,在全球超過41個國家設有辦公室。台灣證券交易所網頁顯示,台灣摩根士丹利證券股份有限公司於2006年10月2日設立,實收資本額新台幣29.08億元,目前業務種類包括經紀、承銷。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版