國發會看好兩大動能 訂定4年平均經濟成長率破3%

國發會委員會議今天通過「國家發展計畫(110至113年)」,希望在擴大投資、數位轉型兩大引擎驅動之下,未來4年平均經濟成長率區間目標達2.6%至3.4%。

國發會於「國家發展計畫」提出未來4年國家發展策略,作為政府各部門的施政藍圖,也訂下總體經濟目標,110年至113年經濟成長率設定為平均2.6%至3.4%、失業率平均3.5%至3.8%,以及核心消費者物價指數(CPI)上漲率平均1.0%至1.5%;國發計畫將於陳報行政院核定後,由各部會分工落實執行。

龔明鑫表示,台灣經濟已經把代工模式發展到極致,成本節省到不能再省,以至於台灣經濟成長的動能略有不足,必須尋找新的動能;政府過去4年已經透過5加2產業打下基礎,接下來將靠著擴大投資、數位轉型,積極培育成長新動能。

對於台灣未來4年經濟成長率平均有望達到3.4%,龔明鑫表示,政府持續投入前瞻基礎建設、布局離岸風電、5G,當政府做好公共建設,民間也會加碼私人投資,相輔相成之下,效益會往上提升;另一方面,台商回台是一大助力,投資台灣三大方案金額已經破新台幣兆元,加上境外資金匯回,這些投資會讓經濟成長動能更強勁。

有積極政策的推力,國發會也已考慮四大下行風險,美中貿易戰及科技戰加劇;2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗與藥物開發不如預期,疫情持續;地緣政治風險升高;油價、原物料價格走勢及國際股匯債市波動等。

龔明鑫表示,疫情尚未平息,但看待疫情,「我個人沒有那麼悲觀」。

龔明鑫表示,疫苗一定會出來,只是時間早晚問題,屆時2019冠狀病毒疾病便可控制,或是「流感化」,經濟很快會恢復正常,這也是現在全球股市無視疫情現況,沒有往下跌的原因,大家都認為疫情終究會解決。

國發計畫除了總體經濟目標,也涵蓋前瞻全球大趨勢、中長期課題研析、國家發展策略等面向,針對前瞻全球趨勢,國發會指出,未來4年,必須面對美中貿易戰、科技戰及後疫情時代形塑的全球經貿新秩序;5G、AI等數位科技及數位經濟發展的重要性上升;全球人口少子女高齡化衝擊經社轉型;能源低碳轉型及氣候變遷的迫切性提高等課題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版