亞股隨美股漲勢收高 市場靜候財報季登場

亞洲股市今天隨著美股因疫苗研發進展激勵走高而上漲,收復上週部分失土,但在世界各地病例激增下,亞洲股市漲勢有限。

法新社報導,政府挹注的數兆美元資金為股市提供良好支援,但2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延正扼殺信心,部分國家才解封數週,就因病例劇增被迫重新實行防疫封鎖措施。

投資人也把焦點放在即將到來的財報季,從中看出企業第2季的財報表現。全球在第2季實施防疫管制措施,對經濟造成衝擊。

美股上週五收盤時,道瓊工業指數及標準普爾500指數揚升逾1%,以科技股為主的那斯達克指數則收盤再創新高。

德國生物科技先驅BioNTech創辦人兼執行長沙辛(Ugur Sahin)表示,疫苗臨床試驗進展順利,有望在年底獲准上市,馬上進行大規模接種。市場對沙辛的發言表示歡迎。

美國吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc.)則表示,該公司抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)在臨床試驗中相對有效。

東京股市日經225指數上漲2.2%,收22784.74點;香港恆生指數小漲0.2%,收25772.12點;上海證券交易所綜合指數上揚1.8%,收3343.29點。

首爾及台北股市上漲逾1%。雪梨股市上揚1%、孟買股市小漲0.3%,威靈頓及雅加達股市也上漲,新加坡及馬尼拉股市則是下跌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版