中國洪災副作用:帶動豬肉價格上漲

中國農業農村部官員今天表示,全國豬肉價格6月以來已連續6週上漲,原因除季節性上漲、武漢肺炎疫情回穩外,南方洪災也帶動部分地區豬肉價格上漲,湖北、江西等洪災較嚴重省分尤其明顯。

中新社報導,中國農業農村部召開生豬生產形勢媒體通氣會,與會的農業農村部畜牧獸醫局長楊振海在會中作上述表示。

報導指出,去年一路大漲的中國豬肉價格,今年2月起隨著生豬產能恢復及武漢肺炎疫情影響,連續3個月下降。但進入6月,豬肉價格又告回升,7月第2週官方監測價格已達每公斤人民幣53.15元(相當於每台斤新台幣135元),是連續6週上漲,累計漲幅達15.6%。

但與2月中旬的最高峰59.64元相較,7月第2週的價格仍相對較低。

楊振海說,每年6到9月,中國豬肉價格都會季節性上漲。加上新冠(武漢)肺炎疫情受控以來,全國餐飲業持續恢復,帶動豬肉消費持續增加。

他表示,近來中國南方持續出現的豪雨天氣,一定程度上影響了生豬及豬肉調運,推升了部分地區的豬隻價格。像是廣東、福建等省分,7月上旬已超過每公斤39元。

農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員辛國昌指出,中國南方洪災是近期豬肉價格上漲的「很重要的推動因素」。其中,湖北、江西、湖南、廣東、福建等降雨較多的省分,豬肉價格在全國都名列前茅。

至於豬肉價格會否進一步上漲,楊振海說,預料7月以後豬肉市場供應可持續改善,第3季後豬肉供應吃緊的局面將逐步緩解,下半年中國豬肉價格持續大漲的可能性不大。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版