英電信基礎設施華為參與深 移除設備得耗10年

英國電信集團執行長揚森警告,中國科技巨擘華為已參與英國的電信基礎建設多年,如果英國追隨美國腳步,不再讓華為參與國內網路建設,那麼可能得耗費10年才能移除華為設備。

美聯社報導,揚森(Philip Jansen)告訴英國廣播公司(BBC),華為已參與電信基礎建設20年,是電信業的重要供應商。

這段歷史會讓英國官員作決策時面臨複雜難題。據傳英國正重新考慮是否維持原本決定,也就是讓華為扮演有限角色,提供新的高速網路設備給無線網路公司。

揚森告訴BBC:「如果你想讓整個英國全部的電信基礎設備都不用華為,我認為,要在10年以內做到是不可能的。」

如果只是移除5G網路中的華為設備,則可能需時5至7年,但細節才是關鍵。

揚森說:「如果我們行事必須非常快速,那麼,2400萬英國電信集團(BT Group)手機用戶的服務可能會成問題,可能會斷網。」

此外,短期內的安全防護也可能面臨風險,假設無法向華為採購或交易,就代表無法取得軟體升級。

英國1月同意讓華為在英國未來的5G行動網路建設扮演有限角色。但美國鎖定華為供應鏈祭出新的制裁,促使英國政府重新檢討決定。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版