疫情重創新加坡經濟 Q2萎縮逾41%陷入衰退

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創新加坡經濟。路透社報導,星國第2季經濟大幅萎縮41.2%,跌幅創下紀錄;連續2季經濟負成長,也意味著星國已陷入衰退階段。

新加坡貿工部今天發布的資料指出,新加坡今年第2季經濟較去年同期萎縮12.6%;經季節調整後,第2季經濟較第一季萎縮41.2%,其中營建業第2季經濟表現較前一季大幅萎縮95.6%。

對於第2季經濟大幅萎縮,貿工部表示,這是因為星國4月7日至6月1日實施「阻斷措施」減緩疫情傳播的緣故。阻斷措施期間,暫停非必要服務,並關閉大部分的工作場所,再加上疫情導致全球經濟低迷之際,外部需求也轉為疲弱。

新加坡是全球最開放的經濟體之一。法新社報導,新加坡連續2季經濟萎縮,意味著該國已陷入衰退階段;這是逾10年來,新加坡首度陷入經濟衰退。

新加坡華僑銀行(OCBC)一名經濟專家分析:「隨著新加坡恢復經濟活動,我們應該可以預期第3季經濟活動會適度增加。我們認為第3季會有些改善,但仍會在萎縮的範圍。」

此外,星國貿工部先前也下修2020年國內生產毛額(GDP)成長預期,預估將萎縮4%至7%,恐是星國史上最嚴重的經濟衰退。為減輕疫情對經濟的衝擊,星政府已提出總計約新幣1000億元(約新台幣2兆1240億元)的紓困方案。

在10日新加坡國會大選囊括多數席次,延續執政的人民行動黨已多次表示,保住新加坡的工作機會是首要目標。

新加坡常被視為全球貿易健康狀況的指標,對外部衝擊非常敏感。星國低迷的經濟數字對全球經濟是另一項不祥的跡象。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版