有線電視分組付費上路時間有變數 NCC:還需配套

原訂明年上路的有線電視分組付費制,時間可能還有變數。NCC代理主委陳耀祥表示,需搭配頻道分潤機制、仲裁機制等配套措施,不然市場會一片混亂。

有線電視分組付費制度已經研議超過10年,去年NCC透過行政命令,原本預定今年開始實施分組付費制度,讓觀眾可以依照個人需求、自選頻道組合,不再像過去一個費率「吃到飽」。不過,因為配套方式來不及實施,延後到明年上路。

即將在8月真除的國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥對此表示,分組付費制度需要搭配配套措施,像是頻道分潤機制、處理紛爭的仲裁機制等,不然一實施下去,市場會亂成一片。

陳耀祥表示,目前會透過費率審議,鼓勵有線電視業者做分組付費,業者也開始在做。新的配套制度能否在今年剩餘數個月內完備,陳耀祥坦言有難度,並提到等8月新一屆NCC委員到任後,大家也還會再討論。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版