產業紓困2.0預算用罄 經濟部補貼提前至15日截止

經濟部在4月底推出紓困2.0,以補貼方式協助廠商度過難關。原本預計執行到7月底,不過近日宣布將提前到7月15日關門。經濟部表示,內需振興措施上路,加上預算用罄,只好提早截止。

經濟部在4月底端出的紓困2.0,總共匡列新台幣380億元預算,規劃4月到6月的薪資與營運資金補貼,協助受疫情影響的企業。根據這項規定,服務與製造業的營業額須衰退達5成以上,才有申請資格。

原本預定在7月底截止申請,不過近日經濟部發出公文,表示截止收件時間將提早至15日。

經濟部表示,目前內需型商業服務業的景氣逐漸回溫,且振興措施逐步上路,內需型服務業營運正在復甦中,至於製造業受到外銷動能持續疲軟,雖然仍有其需求,不過卡在補貼經費不足。因此決定依規定將補貼申請的收件日期調整至7月15日。

經濟部進一步說明,如果是以紙本方式申請,以掛號郵寄的郵戳為憑;臨櫃申請,必須在15日下午6時前,將資料送達規定的遞件地點;以電子方式申請,同樣必須在15日下午6時前,在「補貼商業服務業之艱困事業申請網站」(https://csm-subsidy.cdri.org.tw/subsidy02/index/index.aspx )確認送出案件。

不過,行政院日前宣布將追加紓困特別預算,規模約2000億元,經濟部長王美花說,下一波紓困對象鎖定製造業與會展產業,紓困標準將比照2.0方案,同樣為營業額衰退50%的廠商為主,規劃第3季上路。現階段經濟部仍在等待特別預算通過動支。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版