受疫情衝擊 海外菲人匯回國金額跌幅19年新高

海外菲律賓人匯回國內款項是菲國經濟命脈之一,但受武漢肺炎疫情衝擊,近20萬名菲國海外勞工失業。菲律賓央行統計,今年4月海外匯回菲國金額跌幅創下19年來新高。

菲律賓中央銀行發布新聞稿指出,今年4月,海外菲律賓人透過銀行匯回的款項總額為20億4600萬美元(約新台幣603億元),較去年同期的24億4100萬美元下滑16.2%。

菲國央行表示,現金匯款減少原因包括部分國家受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響嚴重,海外菲律賓人因此失業返國,還有各國封城導致銀行營業時間縮短或暫停營業,匯款服務也受影響。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,這項數據創下2001年1月菲國海外勞工匯款劇減33.5%以來的最大跌幅。在武漢肺炎疫情席捲全球之際,菲國海外勞工失業情形恐怕只會惡化。

菲國央行指出,1月到4月海外菲律賓人匯回金額最多來自美國,占39.6%;其次是新加坡、沙烏地阿拉伯、日本、阿拉伯聯合大公國、英國、加拿大、卡達、香港和韓國。來自上述這些國家的匯款占菲國1月到4月全部海外現金匯款總額的79.1%。

海外菲律賓人匯回國內的款項通常支撐全家家計,也是菲國國內消費和經濟活動重要驅動力之一。

截至7月13日,疫情已造成8萬2057名菲律賓海外勞工返國,另有11萬7000名失業勞工滯留在外,無法返回菲律賓。

菲國央行預估,今年海外菲律賓人匯回金額將縮水5%。

遷徙與發展議題研究所(IMDI)執行長歐匹尼阿諾(Jeremaiah Opiniano)說:「無庸置疑,我們預期未來幾個月匯款會減少。從未發生像這樣的危機,它凸顯此危機對移工心理的挑戰與他們的財務脆弱度密切相關。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版