防疫救經濟難兩全 各國政府面臨抉擇

最先爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的中國經濟已率先恢復成長,但日本、美國等許多國家確診案例及死亡人數仍不斷上升,面臨防疫與救經濟兩難。

美聯社報導,日本首都東京每天都新增數百例確診,首相安倍晉三表示,他可能必須重新考慮振興國內觀光的Go To宣傳活動。這項措施是為填補禁止外國旅客入境所帶來的損失,原定下週上路。

事實上,包括酒吧、夜店、夜總會、卡拉OK等構成東京夜生活的場所,一向被視為潛在防疫破口。但近期數據顯示,在辦公室及高齡者之間、幼兒園及老人設施的疫情也正在擴散,使先前進展前功盡棄。

日本政府在針對商業及公眾活動的限制強度上面臨困難,官員努力嘗試在抑止疫情擴散及拯救疲弱經濟之間維持平衡,至今仍未下令完全封城。

在澳洲,有一派人馬認為,比起抑制疫情,應該採取根除的政策,但澳洲總理莫里森(Scott Morrison)認為這種策略代價、風險太高,而且很有可能不切實際,「你不能用你的經濟來交換一個可能不切實際的目標」。

不過,澳洲的鄰居紐西蘭,則已成功根除國內疫情,連續76天維持零社區感染紀錄,現有27例都是從國外入境後進行隔離的旅客。

美國許多州政府因應國內確診數激增,都下令要求民眾戴口罩,並進一步限制酒吧及餐廳營業。加州、亞利桑那州、德州及佛羅里達州15日合計新增約3.6萬例確診、超過450例死亡。

店家也因此採取更嚴格的預防措施,例如美國最大連鎖賣場沃爾瑪(Walmart)要求顧客在山姆會員商店(Sam's Club)等沃爾瑪旗下店鋪都要戴口罩。

這次疫情源於中國中部城市武漢,但中國已成為疫情爆發後第一個恢復成長的經濟體。根據中國當局統計,隨著防疫封鎖令解除、工廠及店家恢復營業,中國最新一季經濟成長率意外大增至3.2%。

經濟學家說,由於執政的共產黨決定採取史上強度最高的防疫措施,中國經濟恢復速度可能比部分主要經濟體更快。中國防疫措施包括中斷通往人口共計6000萬的部分城市主要道路,之後又暫停貿易及旅遊活動,其他爆發疫情的亞洲及歐洲國家政府也跟進。

最新財經新聞
行動版 電腦版