經濟部若准大同股臨會 申請後約50天可召開

大同公司經營權之爭延燒,市場派認為股東常會改選董事無效,已向經濟部申請以小股東身分召集股臨會重新選舉董事,證交所估計,只要經濟部核准,向證交所申請後約50天可召開。

台灣證券交易所表示,除依公司法規定,股東臨時會以前30天(日曆日)為股票停止過戶日,加上向證交所申請必須在停止過戶日前12個營業日完成,所以另計週六、日假期,及程序上可能耽誤的時間推算,至少必須在股東臨會開會前50天申請比較保險。

由於上市公司向證交所申請股東臨時會採用公開資訊觀測站申報系統,證交所強調,只要經濟部准許市場派召集股東臨時會,若掌握公開資訊觀測站申報系統金鑰的大同公司派阻攔,不准市場派透過公開資訊觀測站申請召集股東臨時會,市場派可以不透過公司派,直接找證交所處理申請事宜。

大同董事長林郭文艷在6月30日股東常會刪除逾53%股權的投票權,在董事改選大獲全勝,繼續掌握經營權,但市場派認為股東常會出席股數未達法定人數,且董事改選嚴重不公,已依公司法第173條第4項向經濟部申請召集股東臨時會,重新改選董事。

公司法第173條第4項規定,董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會時,持有已發行股份總數3%以上股份股東,得報經主管機關許可自行召集股東常會或股東臨時會。

經濟部9日駁回大同申請董事變更案,大同市場派欣同投資顧問公司董事長林宏信當天舉行記者會表示,已在8日向經濟部申請召集股東臨時會改選董事。隨後,市場派三圓建設董事長王光祥也在16日申請召集股臨會。

不過,針對大同市場派欣同投資顧問董事長林宏信向經濟部申請召集股東臨時會,大同公司日前表示,已收到經濟部來函,要求申覆意見,但經濟部應先清查申請者有無存在非法中資問題,並公開說明查驗過程及結果,再來討論股臨會申請准駁。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版